Главная цель форума – объединение и распространение опыта внедрения современных цифровых технологий в образовательный процесс, демонстрация и изучение инноваций, новых трендов и новейших интеллектуальных разработок для осуществления цифровой трансформации образования в Пермском крае. Главная тема 2025 года – «Человек будущего». 

Евгения Плотникова, профессор, заведующая кафедрой информационных технологий в бизнесе, руководитель цифровой педагогической мастерской учителей математики Университетско-школьного кластера, приняла участие в форуме в качестве спикера на площадке «Отечественные программные решения в помощь педагогу». Евгения Григорьевна рассказала о сервисе «Фабрика кроссвордов», поделилась опытом учителей математики кластера в создании образовательного кроссворда.

Илиана Исмакаева, старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин, тьютор цифровой педагогической мастерской учителей истории и обществознания Университетско-школьного кластера, выступила на двух площадках форума – «Современные инструменты современному педагогу» и «Педагог будущего». В ходе мастер-класса «Педагогическая мастерская университетско-школьного кластера НИУ ВШЭ – Пермь: создаем образовательный AR-контент вместе» Илиана Дамировна презентовала возможности создания и использования образовательного AR-контента на уроках. Участники разработали интерактивные открытки с элементами дополненной реальности.

Мастерская учителей английского языка Университетско-школьного кластера представила на форуме собственную секцию – дискуссионную площадку «Цифровые инновации в обучении английскому языку», которая прошла очно и онлайн. Преподаватели департамента иностранных языков Оксана Войшко, Татьяна Уткина, Полина Муртазина модерировали выступления 9 команд коллег-учителей, представивших свои цифровые вовлекающие образовательные продукты, разработанные в рамках деятельности цифрового кластера в 2024 году.

Участники кластера показали следующие цифровые разработки:

 в рамках направления: «Эффективность цифровых ресурсов в обучении лексике, грамматике и фонетике на ранних этапах изучения английского языка» – электронное учебное пособие «От простого к сложному: Использование Present Simple», серию электронных сценариев уроков по введению букв английского алфавита во 2 классе к УМК «Spotlight» «Let's learn the ABC easily»;

 в рамках направления «Формирование социокультурной компетенции с использованием диджитал инструментов и платформ» – электронное учебное пособие «Открывая Америку» для обучающихся 5 классов по УМК «Spotlight», интерактивный квест по теме «Places to eat in Russia» для обучающихся 6 класса на материале УМК «Spotlight 6», электронное пособие по краеведению «My City Perm: Tourist Attractions» для обучающихся 7 классов», серию интерактивных уроков по обучению письменной речи по страноведению с региональным компонентом (Пермский край);

 в рамках направления «Цифровые возможности для развития социально значимых качеств на уроке английского языка» – электронный сборник упражнений: «Подготовка к ВПР. 7 класс. Здоровый образ жизни», серию электронных сценариев уроков по теме «Career Guidance» («Профориентация») для 8-10 классов» и серию электронных сценариев уроков по английскому языку с кадетским компонентом для 10-11 классов.

Подробную программу форума можно посмотреть по ссылке. Все выступления получили положительные отклики, темы вызвали большой интерес у участников форума.

Управление образования администрации Пермского муниципального округа, организаторы форума, пригласили участников кластера, преподавателей и учителей, к дальнейшему сотрудничеству, и мы обязательно еще поделимся своим опытом в области цифровизации в рамках проектов Пермского округа и края.