17.06.2019
Это была судьба! Случайные события, спонтанные разговоры со школьными преподавателями убедили меня поступать именно в Высшую школу экономки. Как сейчас помню: на краевой конференции исследовательских работ во время перерыва познакомилась с преподавательницей из Лицея № 10 при НИУ ВШЭ – Пермь. Она развеяла все мои сомнения о востребованности выпускников-экономистов: «Да, выпускников экономических специальностей на рынке много, но хороших всегда мало! Вышка поможет стать именно хорошим экономистом!»
Отлично помню заезд в общежитие, знакомство с будущими соседями и однокурсниками. Думаю, именно тогда мы стали частью Вышки и студенчества: с волнением обсуждали, как лучше написать распределительный тест по английскому языку, что надеть на первую пару по линейной алгебре и как же нам повезло, что есть губернаторская стипендия.
Первый учебный день. Анатолий Прокопьевич Иванов со скоростью света объясняет новые математические термины. По лицам студентов можно читать мысли: «Слишком сложно, я ничего не понимаю! Я точно закончу этот вуз?» Спойлер: из-за линейной алгебры или математического анализа никто не вылетел. Спасибо за это нашей любимой кафедре высшей математики!
Мы всем курсом любили математический анализ и линейную алгебру, потому что, даже если ты не понял что-то на лекции, Морозова Алена и Морозов Евгений все доходчиво объяснят (еще и с шутками) на семинарах. Сейчас, когда случайно встречаемся в Москве с выпускниками-экономистами Пермской Вышки, всегда с теплотой вспоминаем преподавателей кафедры экономической теории: Зуеву Елену, Шеину Марину, Редькину Анастасию.
Не могу не вспомнить преподавателей кафедры эмпирического анализа: Ожегова Евгения, Чадова Алексея, Лозинскую Агату. Они умеют разжечь интерес к своим достаточно сложным предметам.
Лично для меня особенным преподавателем является Редькина Анастасия, с которой мне посчастливилось писать курсовые и дипломную работы. Ее личный пример, помощь и советы сыграли немалую роль в моем дальнейшем развитии после бакалавриата, за что ей огромное спасибо!
У нас с друзьями-однокурсниками была традиция: каждое первое сентября мы ходили на официальное торжественное мероприятие для первокурсников, садились на задние ряды и с большим удовольствием и гордостью пели (очень громко пели) гимн Пермской Вышки, который за эти годы выучили наизусть.
Выделить один навык студентов Вышки очень сложно. Предлагаю три: целеустремленность, способность к быстрому обучению и, конечно, стрессоустойчивость (особенно после такого объема домашних заданий, контрольных точек и сессий).
После окончания бакалавриата в Пермской Вышке я поступила в магистратуру Московской Вышки — на программу по финансам (Стратегическое управление финансами фирмы). Во время обучения я устроилась работать в отдел оценки стоимости бизнеса и финансового моделирования компании EY. Сейчас работаю в Сбербанке, в отделе, специализирующемся на сделках слияний и поглощений (in-house M&A).
Наша команда занимается покупкой технологичных компаний, которые смогут стать частью Сбербанка. В мои обязанности входит подробный анализ деятельности компаний: анализ рынка, выделение основных драйверов выручки и затрат, общение с менеджментом компании, построение финансовой модели, оценка инвестиционной привлекательности, подготовка презентационных материалов для совета директоров Сбербанка, участие в переговорах по сделке и многое другое.
Если говорить про предметные знания, то моей текущей работе наиболее релевантны корпоративные финансы, оценка, теория анализа отраслевых рынков, бухгалтерский учет. Сейчас бы с удовольствием изучила эти дисциплины заново — более вдумчиво и внимательно. Из навыков, которые дала Вышка, в первую очередь отмечу умение структурировать информацию, быстро получать знания в новой области, эффективно управлять своим рабочим временем.
Я нашла компанию и команду, в которой мне бы хотелось проработать еще долго. Поэтому сейчас в планах продолжать развиваться в выбранной сфере.
Совет студентам Вышки
Любите Вышку каждый день, каждую первую пару, даже если она начинается в 8.10. Общайтесь и находите здесь друзей на всю жизнь! Будьте любознательными и задавайте больше вопросов. Ищите себя и не бойтесь пробовать работать в новых сферах.
Тому, кто окончил Вышку в 2013 году, осилил 5 сессий в год, построил карьеру в компании KPMG и преподает в родном вузе, всегда есть, о чем рассказать нынешним студентам. Выпускник образовательной программы бакалавриата «Экономика» Марат Хамзин поделился, чем отличаются студенты Вышки и как эффективно готовиться к экзаменам.
Рустам Сатторзода приехал в Пермь из Таджикистана и окончил образовательную программу магистратуры «Финансы» в 2018 году. Рассказываем, как сложилась его жизнь после окончания магистратуры.
Чиновники и полиция — явные антигерои, родители — скорее, положительные персонажи, а в категории «все сложно» одноклассники и учителя. Такими старшеклассники видят представителей значимых социальных групп, показал опрос 7 тысяч российских школьников от 14 до 18 лет.