Традиционно наиболее популярными стали программы, направленные на создание безопасного образовательного пространства, психологически безопасной поддерживающей образовательной среды. В рамках обучения были затронуты такие важные темы, как:

  • профилактика и решение проблем буллинга, кибербуллинга, агрессии, аутоагрессии; п
  • рофилактика детского дорожно-транспортного травматизма;
  • профилактика деструктивного поведения детей;
  • преодоление рисков цифровой социализации.

Также важное место заняли программы, связанные с организацией воспитательной работы, духовно-нравственным воспитанием детей и историческим просвещением. Успешно завершили обучение на данных программах 300 руководителей и педагогов образовательных организаций Пермского края.

В реализации программы повышения квалификации по безопасности детей на дорогах принял участие сотрудник отдела Госавтоинспекции Управления МВД России по г. Перми, начальник отдела по профилактике дорожно-транспортного травматизма, майор полиции Владимир Яцук.  Владимир Анатольевич рассказал слушателям об особенностях формирования у обучающихся культуры безопасного поведения, а также о формах и методах проведения мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в образовательной организации.

Особо стоит отметить программу повышения квалификации для учителей истории «Современные подходы организации урочной и внеурочной деятельности обучающихся по изучению истории родного края (Пермский край)». Пермский край обладает богатым историческим наследием, которое важно сохранять и передавать новым поколениям, вовлекая школьников в сохранение традиций и ценностей. В реализации программы принял участие декан исторического факультета ПГГПУ, выпускник НИУ ВШЭ – Пермь Дмитрий Шмуратко.


Наталия Гангнус, кандидат педагогических наук, доцент, преподаватель курсов «Психологическое сопровождение профилактики агрессии, буллинга и аутоагрессии в образовательной среде», «Актуальные вопросы организации воспитывающей деятельности классного руководителя в образовательной организации», «Использование современных технологий профилактики и решения проблем буллинга и кибербуллинга в образовательной организации»

В условиях постоянных изменений, смены картины мира, сохранить себя в ресурсном состоянии становится все сложней. Особая группа риска – наши дети. Дети сегодня испытывают многовекторное давление со всех сторон в условиях неудовлетворенности базовых потребностей. Это становится факторами неблагополучия, сказывающимися на эмоциональном состоянии детей в плане негативных проявлений в виде агрессии, аутоагрессии, буллинга. Сегодня как никогда важно обратить на это внимание в аспекте профилактики данных проявлений, что очень важно для сохранения здоровья. Управление мышлением и состоянием, гибкость, умение ошибаться, проявлять эмпатию являются сегодня ведущими компетенциями, помогающими человеку реализовать свой потенциал и сохранить физическое и психологическое здоровье.

В этом плане темы профилактики агрессии, буллинга, аутоагрессии весьма и весьма актуальны. В рамках курсов повышения квалификации для педагогов мы рассматриваем подробнейшим образом не только причины и факторы неблагополучия, но и способы решения проблемы, конкретные техники и инструменты, которые экологично помогут решить столь непростую задачу в нынешних условиях.


Ольга Торсунова, педагог-психолог, киберконсультант Кибердружины Пермского края, преподаватель курса «Преодоление рисков цифровой социализации детей и их профилактика»

Современный мир — это мир всеобщей компьютеризации и цифровизации, которая отражается в использовании современных цифровых технологий повсеместно для повышения качества жизни. И вот в таком современном мире формируется личность ребёнка. Дети с самого рождения погружаются в цифровое пространство. Современная социализация ребенка – принятие и усвоение норм, ценностей, установок поведения и т.д., сейчас неразрывно связана с использованием киберпространства.  Погружаясь в этот яркий, постоянно меняющийся и мелькающий мир, ребенок сталкивается с определенный рисками: развитие клипового мышления, нарушение восприятия, деструктивный контент и как следствие – дисгармоничное физиологическое, физическое и психическое развитие. Как избежать или снизить риски цифровой социализации? Именно об этом мы говорили с педагогами на курсах повышения квалификации в НИУ ВШЭ – Пермь. Развиваем критическое мышление, обучаем и обучаемся вместе с детьми основам цифровой грамотности, формируем основы цифровой этики.


Триста руководителей и педагогов образовательных организаций Пермского края приняли участие в программах повышения квалификации, направленных на повышение качества условий, процесса и результата образования. Данные программы охватывали широкий спектр тем и также заняли лидирующее место в 2025 году. На программах говорили об управлении современной образовательной организацией, об управленческой команде и лидерах управления, об оценке качества образования, об управлении цифровой образовательной средой.

Впервые была реализована программа для руководителей и педагогов новых школ «Взаимодействие участников образовательного процесса в условиях организации работы школы-новостройки: модели, принципы». В программе приняли участие 20 школ, которые только недавно открыли свои двери для учащихся. На программе обсудили нюансы создания управленческой и педагогической команды, механизмы и особенности выстраивания эффективной коммуникации между субъектами образовательного процесса.

Программа «Профилактика профессионального выгорания педагога как управленческая задача» заняла особое место, благодаря своему уникальному сочетанию актуальности проблемы выгорания и системного управленческого подхода к ее решению, способствующему улучшению психологического климата и качества образования.


Грабарь Вадим Валерьевич

Вадим Грабарь, кандидат философских наук, заведующий кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ – Пермь, преподаватель курсов «Управление современной образовательной организацией: подходы, технологии, инновационные практики», «Управленческая команда в современной образовательной организации: мотивация и непрерывное профессиональное развитие»

Современный менеджмент образовательной организации изменяется так же быстро, как и наша жизнь. Поспеть за изменения можно только через постоянное развитие, освоение новых знаний и практик. Высшая школа экономики предлагает менеджерам образования программы повышения квалификации, на которых слушатели получают представления о новой философии образовательного менеджмента, теориях управления и инновационных практиках. Главное внимание – освоению современных управленческих подходов, формированию эффективных управленческих команд, соединяющих в себе лучшие активы управленцев, поиску способов действенной мотивации педагогов, использованию цифровизации для управления образовательными процессами, а также практикам самоменеджмента и здоровьясбережения.


В ходе проведения программ слушатели выражали благодарность и оставляли положительные отзывы о курсах:

Галушина Татьяна Викторовна, МАОУ «Кыласовская СОШ», социальный педагог

– «Пройденные курсы в НИУ ВШЭ имеют хорошую практическую базу, лекции построены в очень удобном формате, все точно, лаконично и по делу. Много полезной и нужной информации, которая нужна в работе. Педагогам, которые читают лекции отдельное спасибо за их профессионализм».

Глухова Светлана Михайловна, МБОУ «Пожвинская СОШ № 1», учитель истории

– «Курс предоставил разработанные материалы по изучению Пермского края, очень гибкая программа, позволяющая корректировать круг рассматриваемых вопросов в рамках направления».

Калинина Ольга Александровна, МАОУ «Голдыревская СОШ», социальный педагог

– «Материал легко усваивался постепенно, без перегрузки информацией, хочется отметить профессионализм преподавателей. Полученные знания действительно пригодятся на практике, помогут расширить профессиональные компетенции и повысить уровень квалификации».

Ценглер Анастасия Евгеньевна, ГБПОУ «Кунгурский центр образования № 1», преподаватель

– «В этом году я была учеником двух замечательных курсов. Лекторы настоящие специалисты в свой сфере. Организация курсов на высшем уровне, вся информация поступает своевременно. Надеюсь, что и в следующем году смогу принять участие в ваших курсах».

Коробейникова Татьяна Владимировна, МАОУ «СОШ № 10» г. Кунгур, учитель

– «Курс наполнен полезной информацией, что-то новое, что-то повторила. Теперь знаю все и применяю в своей работе! На очной встрече время прошло незаметно, в теплой дружеской атмосфере мы обсудили деструктивный контент. Спасибо за работу!»

Брызгалина Татьяна Ивановна, МБОУ «Сепольская ООШ», заместитель директора

– «Курсы понравились, всё в доступной форме. Спасибо за большой методический материал!»

Деменева Елена Ивановна, МАОУ Фроловская СШ «Навигатор»

– «Программа оставила исключительно положительное впечатление и оказалась актуальной и крайне необходимой именно сейчас, когда виртуальное пространство стало неотъемлемой частью жизни каждого ребенка и подростка. Считаю необходимым рекомендовать данную программу всем педагогам, родителям и специалистам, работающим с несовершеннолетними пользователями интернета. Эти знания станут важным инструментом для предотвращения нарушений закона и снижения рисков для подрастающего поколения в цифровом пространстве».

Реализуемые программы повышения квалификации уже много лет объединяют большое число профессионалов, нацеленных на собственное развитие и совершенствование образовательного процесса, став существенным вкладом в формирование эффективной, безопасной и высококачественной образовательной среды. В 2025/2026 учебном году планируется реализация новых программ повышения квалификации. Мы продолжим говорить о повышении качества образования, о внедрении инновационных технологий, о комфортной безопасной образовательной среде, а также о многом другом интересном и очень важном. Ждем вас на программах факультета довузовской подготовки!