Задать вопрос

Для родителей

08.05.2019

Средний класс Кто он и на что тратит деньги

Между богатыми и бедными

Вопрос, кого включать в средний класс, неоднозначен. Общепризнанных методик нет, соответственно, численность «середняков», подсчитанная по-разному, может значительно отличаться.

Исследователи ВШЭ применили подход на основе трех критериев:

1. Благосостояние;

2. Социально-профессиональный статус;

3. Самоидентификация.

1. Благосостояние

Средний класс идентифицируется с учетом следующих компонент: доходы, сбережения, имущество (товары длительного пользования), недвижимость, активы, типичные для села (земельные участки, выручка от личных подсобных хозяйств).

В 2017 году по параметру благосостояния к среднему классу относился 21% российских домохозяйств. С 2000-го показатель практически не изменился.

2. Социально-профессиональный статус

Признаками среднего класса считаются высшее образование при регулярной занятости, не связанной с физическим трудом, или малое предпринимательство.

В 2017 году — 29,4% домашних хозяйств (в 2000 — 19,3%).

3. Самоидентификация

Учитываются субъективные оценки доходов, личного уважения и властной позиции, которые фиксируются в RLMS-HSE на основе шкал с девятью градациями. Средним классом признаются домохозяйства, для которых значения по двум или всем шкалам — выше среднего.

В 2017 году — почти 50,8% семей (в 2000 – 41,8%).


Три в одном

Средний класс неоднороден. В нем выделили несколько групп:

Ядро. Включает тех, кто «проходит» по всем критериям (благосостояние, социально-профессиональный статус, самоидентификация).

Полуядро. Соответствуют двум из трех критериев.

Периферия. Соответствуют одному из трех.

По сумме домохозяйств ядра и полуядра определяется обобщенный средний класс, а добавление к ним периферии очерчивает границы совокупного среднего класса.

В России 2017 года на обобщенный средний класс приходилось 28,4% населения. Доля совокупного составляла 67,6%, в том числе:

 5,5% — ядро;

 около 23% — полуядро;

 чуть больше 39% — периферия.

Численность ядра в последние годы несколько уменьшилась — сказался экономический спад в стране. Теряя тот или иной статус, представители первой группы перемещались во вторую. Благодаря этому полуядро с 2013 к 2017 году не только не сократилось, но немного увеличилось.

Доля периферии ни в кризис, ни по итогам 2017-го существенно не трансформировалась. «Отчасти потому, что группа в основном состоит из семей, относящихся к среднему классу лишь по признаку самоидентификации», — поясняется в исследовании.

Совокупный средний класс постоянно рос в 2000-2015 годах, при переходе к 2017-му тенденция была прервана. В сегменте обобщенного приращение фиксировалось вплоть до 2017 года.


Востребованное потребление

Отличительная особенность среднего класса — активность в сфере платных услуг. Его представители более других инвестируют в человеческий капитал (обучение — собственное и своих детей, медобслуживание), в страхование, банковские продукты, отдых и досуг.

Изменилось ли что-то вслед за проблемами в экономике? По выводам социологов, да, но лидерские позиции не утрачены, показатели обращения к платным услугам в 2017 году либо восстановились, либо пошли вверх:

 Образование для детей

Среди «середняков» потребителей этих услуг вдвое больше, чем среди населения в целом. В 2015 году о расходах на занятия в детских дошкольных учреждениях, школах, секциях, кружках и т.д. заявляла четверть семей ядра и полуядра (обобщенный средний класс) и 18,5% — периферии. В 2017-м зафиксирован значительный рост таких трат.

 Образование для взрослых

Востребовано меньше, чем обучение детей: в 2017 году — от 4,7% до 9,3% в зависимости от групп. Однако динамика существенно выше: с 2000-го доля пользующихся услугами прибавила 66% (обобщенный средний класс) и 81% (периферия).

 Медицина

Ядро и полуядро активнее остального населения, а вот периферия ближе к тем, кто в средний класс не попадает. Самое значительное расхождение наблюдалось в 2015 году по доле пациентов стационаров. В кризис стоимость лечения, очевидно, ударила по карману большинства граждан. Впрочем, в 2017 году число клиентов всех видов платной медицины снова увеличилось.

 Страхование

Высокие темпы прироста потребителей. С 2000 года в 2,7 раза (обобщенный средний класс), в 2 раза (периферия).

 Досуг и отдых

Обобщенный средний класс — в лидерах, но реагирует на экономические трудности острее: в 2013–2015 годы расходующих деньги на отдых и развлечения стало меньше. Однако уже в 2017-м отмечен рост не только по отношению к 2015, но и к докризисному 2013 году.
IQ

ЕЩЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
17.06.2019 Татьяна Мальцева: «С удовольствием изучила бы некоторые дисциплины заново, более вдумчиво и внимательно»

В 2015 году Татьяна окончила образовательную программу бакалавриата «Экономика» с красным дипломом, а сегодня работает в отделе Сбербанка, специализирующемся на сделках слияний и поглощений. Татьяна поделилась, почему выпускники-экономисты всегда востребованы на рынке труда, и рассказала о трех главных навыках студентов Вышки.

29.05.2019 Марат Хамзин: «У нас, выпускников Вышки, есть какой-то общий огонь в глазах»

Тому, кто окончил Вышку в 2013 году, осилил 5 сессий в год, построил карьеру в компании KPMG и преподает в родном вузе, всегда есть, о чем рассказать нынешним студентам. Выпускник образовательной программы бакалавриата «Экономика» Марат Хамзин поделился, чем отличаются студенты Вышки и как эффективно готовиться к экзаменам.

17.05.2019 «Я горжусь тем, что являюсь обладателем диплома Вышки»

Рустам Сатторзода приехал в Пермь из Таджикистана и окончил образовательную программу магистратуры «Финансы» в 2018 году. Рассказываем, как сложилась его жизнь после окончания магистратуры.

Показать еще

© 2025 Университетский округ НИУ ВШЭ - Пермь