Образовательный процесс в Гимназии выстроен логично и с учетом возрастных особенностей детей. Существует ряд предметов, которые способствуют развитию у обучающихся любознательности, аналитических и коммуникативных навыков (МПК, Основы ПРД и т.п.). Наличие дополнительных образовательно - познавательных факультативов (спецкурсов), позволяет детям заполнить свободное от учебы время в стенах Гимназии в соответствие со своими интересами и желаниям (спецкурсы бесплатные, что делает их доступными для всех категорий учащихся). Детей планомерно, но строго в соответствие с желанием и возможностями, с малых лет готовят к участию в соревнованиях - отсюда и успехи в олимпиадах, конференциях, высокий процент выпускников, поступающих на бюджетные отделения в ВУЗы.
В МАОУ Гимназия №6 сформирован сплоченный, дружный коллектив профессиональных педагогов. Каждый педагог заинтересован в качественном освоении детьми их предмета. У обучающихся имеется возможность дополнительных консультаций и бесед (при необходимости) с педагогами. Педагогический состав разновозрастной (есть молодые- креативные и «проверенные временем» опытные педагоги). В работе с детьми проявляются уважение к личности ребенка, терпение и такт.
Кроме того, в Гимназии существуют свои традиции, в рамках которых дети приобщаются к общественно - полезным мероприятиям, благотворительным акциям. Проводятся различные творческие конкурсы, фестивали и праздники. У ребят есть дополнительная возможность для реализации своих творческих потенциалов, раскрытия талантов.
Особо хочется отметить открытость и доступность администрации Гимназии и педагогического состава для родительской общественности. Родители могут беспрепятственно и эффективно решать возникающие вопросы, как по процессу обучения детей, так и общеорганизационные, в максимально короткие сроки.
Багимова Эльвира Александровна, МАОУ "Гимназия № 6 " г. Перми
Гимназия… Что связывает меня с ней? С 01.09.2004 по 30.06.06.2015 г. В ней учился мой сын Ярослав. В настоящее время он студент 4-го курса ПГМУ (Пермский Государственный Медицинский Университет).
За все эти 11 лет ни я, ни мой сын ни разу не пожалели о решении учиться именно в этой гимназии. Хотя дорога от дома до школы не была близкой, мы живём в отдалённом микрорайоне (п. Н.Крым), но я не помню ни одного дня, чтобы моему сыну не хотелось вставать пораньше и идти на автобус, а потом после учёбы снова добираться до дома на автобусе.
С 1-го дня нас встретил очень сильный коллектив педагогов. Наш первый классный руководитель Тимофеева Т.Б. с первых дней погрузила детей в очень интересный мир освоения знаний. Мне посчастливилось присутствовать на её уроках, и я поражалась, как после шумной перемены, дети сосредотачивались на её голосе, внимательно следили за заданиями и старались выполнить его как можно быстрее. Каждому хотелось ответить правильно и получить хорошую оценку, похвалу. В начальной школе дети не только получали знания, но они учились и применять их, учились ориентироваться в окружающем мире. Я бы сказала, они научились учиться, ставить цели и достигать их. С 1-го класса мы были охвачены и внеклассной деятельностью, у гимназии много традиций, и все они были приняты нами с радостью. Хотя иногда нам казалось, что нам бы лучше остаться дома или заняться своими личными делами, чем идти на очередное мероприятие, сейчас через 3 года после выпуска, ловлю себя на мысли, что я очень скучаю без этих встреч, поездок, подготовки к разнообразным конкурсам и мероприятиям.
Все 11 лет мы чувствовали себя очень комфортно. Конечно, бывали трудности. Я очень рано узнала, что сын мечтает освоить профессию врача. И с основными предметами, необходимыми для поступления, не всё получалось. Но со стороны педагогов по химии Мотыревой М.Е., биологии Исламовой Э.Ф, русского языка Малушко Л.В. было сделано всё, чтобы у моего сына крепла уверенность в своих силах и желании более тщательно освоить предметы и подготовиться к экзаменам. Нет, никто из них не вёл с ним дополнительные занятия, не делали поблажки. Но каким-то волшебным образом они корректировали его уровень обучения, сразу давали ему самому понять свои «слабые места» и в итоге он сдал ЕГЭ на очень высокие баллы, что даже сам немного был удивлен. И не только эти предметы, но и все остальные тоже приходилось осваивать, прилагая усилия. Да, наверно программа сложнее, чем в обычной школе. И, казалось, что для поступления на врача зачем хорошо знать английский язык? Но и по этому предмету сын старался учиться выше среднего. С педагогом английского языка Яруллиной Р.Г. нам тоже повезло, высокий уровень развития как педагога и как личности позволил освоить сыну английский язык так, что на 2-м курсе обучения в ПГМУ он сдал сертификационный экзамен и съездил на практику за рубеж в рамках студенческих обменов. И про педагога математики Мялицину Н.К. у нас только хорошие воспоминания, потому что она также, как и все, вкладывала душу в наших детей. Про каждого педагога могу сказать, что нам с ним повезло. Я не могу даже выразить словами всё то, что получили наши дети во время обучения в гимназии. Видя, какими они стали людьми, понимаю, что педагоги вложили в них не только знания, но и частицу своего сердца. И приятно, что в гимназии ежегодно проводятся конкурс «Сердце отдаю детям», где претендентов выбирают дети. Этого звания достоин каждый педагог. Очень хочется , чтобы и дальше в гимназии поддерживались традиции , чтобы детям и родителям было , так же комфортно и учиться и приходить в школу не только в период учёбы, но и после выпуска. Огромное спасибо за детей. Спасибо гимназии за участие в нашей жизни.
Трифонова Юлия Ефимовна, МАОУ "Гимназия № 6" г. Перми