09.04.2020
Жюри подготовило задачи, для решения которых было достаточно знаний школьного курса информатики и одного из языков программирования: Pascal, C, C++, C#, Python, Java. При выявлении победителей учитывалось количество решенных задач и время, затраченное на поиск правильного решения. Чем быстрее участник справился со всеми задачами, тем выше он оказался в рейтинговой таблице.
1 место — Илья Холкин, Лицей № 10 (г. Пермь);
2 место — Семен Коробко, школа № 11 (г. Березники);
3 место — Павел Данилов, школа № 9 (г. Пермь).
— Об олимпиаде мне рассказала моя учительница по информатике Светлана Борисовна Пенегина, и я сразу решил, что буду участвовать. Олимпиаду я расценивал как тренировочную, я постоянно участвую в такого рода мероприятиях на платформе CodeForces. Задания были, на мой взгляд, не слишком сложные, мне удалось решить все минут за 50. Но некоторые задания заставили задуматься: например, задание B, которое я решил, как мне кажется, не так, как задумывали авторы. Хотелось бы, чтобы в следующих олимпиадах заданий было больше — и «на реализацию», так и «на идею».
Олимпиады по программированию для меня — это возможность научиться решать трудные поставленные задачи быстро, правильно и эффективно. Я уверен, что свяжу свое будущее с информатикой, вижу 3 варианта моей профессии — программист, ученый, преподаватель. Наиболее привлекательна для меня сейчас профессия ученого.
1 место — Михаил Мокрушин, ПХТТ (г. Пермь);
2 место — Кристина Чучалинова, ПРК (г. Пермь);
3 место — Юлия Шубина, г. Светлогорск Калининградской области.
Поздравляем победителей олимпиады и желаем дальнейших успехов! Всем участникам будут отправлены на электронную почту сертификаты, а победителям — дипломы.
В пермском кампусе Высшей школы экономики, как и в еще более чем в 30 городах России, завершился региональный кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству. Для участия зарегистрировались более 100 команд из разных регионов России. По результатам защит 6 команд стали победителями и поедут на всероссийский финал в Москву, а 7 команд отмечены в специальных номинациях партнерами кейс-чемпионата.
В отборочном этапе Международной олимпиады учителей-предметников «ПРОФИ-2024» приняли участие педагоги из 89 регионов России и 12 зарубежных стран. Олимпиада давно уже вышла за пределы конкурса предметных компетенций, а стала образовательным продуктом для повышения квалификации, интерактивной площадкой для нетворкинга и открытия новых талантов. Многие учителя участвуют в «ПРОФИ» более 10 лет, а кого-то состязания вдохновляют на написание стихов. Подводим итоги финала по математике и обществознанию.
Пообщаться со студентами и академическими руководителями программ, узнать, как и чему учат в бакалавриате, пройти интерактивные профпробы, прокачать hard и soft skills, получить почти студенческий билет и влюбиться в пермскую Вышку – все это можно было сделать в профильном лагере для старшеклассников в рамках проекта «Открытый университет». Делимся впечатлениями участников, которые приехали к нам из разных городов края и других регионов.