17.10.2019
Затем директор пермского кампуса НИУ ВШЭ прокомментировала итоги приемной компании 2019 года, обсудила с директорами школ Университетского округа открытие нового корпуса и нового общежития, а также отметила высокий интерес студентов к программам академической мобильности, в рамках которых они могут провести в других кампусах ВШЭ до двух лет за время обучения в бакалавриате.
Заместитель директора НИУ ВШЭ – Пермь Алла Оболонская продолжила речь Галины Емельяновны об итогах приемной кампании в 2019 году. Лидирующие места по количеству выпускников, ставших студентами пермского кампуса, заняли Лицей №10, Лицей №2 г. Перми, СОШ № 7 с углубленным изучением английского языка г. Перми, Гимназия №17 г. Перми, Лицей № 1 г. Перми, СОШ № 9 им. А.С. Пушкина с углубленным изучением предметов физико-математического цикла, СОШ №22 с углубленным изучением иностранных языков г. Перми, лицей № 1 г. Кунгура, Лицей №4 г. Перми, Гимназия №4 имени братьев Каменских г. Перми, Лицей №1 г. Березники Пермского края, Гимназия № 33 г. Перми, СОШ №146 с углубленным изучением математики, физики, информатики г. Перми, Гимназия № 5 г. Перми, Гимназия №2 г. Перми, СОШ № 116 г. Перми. Также в НИУ ВШЭ – Пермь уже несколько лет подряд стабильно поступают учащиеся Школы №50, Гимназии №1, Школы №65. Кроме того, Алла Владимировна прокомментировала изменение состава вступительных экзаменов на образовательную программу бакалавриата «Управление бизнесом» в 2020 году и сообщила о введении именных стипендий НИУ ВШЭ – Пермь.
Советник директора по маркетингу и PR Никита Клюев и менеджер отдела по связям с общественностью Надежда Савинова обсудили с директорами школ актуальные мероприятия для школьников и их родителей: проект «Университетская среда», конкурсы «Движение к цели» и «Золотой резерв», серию вебинаров с академическими руководителями НИУ ВШЭ – Пермь и другие.
Декан социально-гуманитарного факультета Динара Гагарина выступила на заседании с презентацией будущих образовательных программ бакалавриата НИУ ВШЭ – Пермь «Иностранные языки и межкультурная коммуникация в бизнесе» и «Дизайн».
Декан факультета довузовской подготовки Татьяна Ратт рассказала о ключевых направлениях деятельности факультета в новом учебном году, к которым относятся:
Более подробно Татьяна Андреевна остановилась на вопросе подготовки учащихся 11-х классов к ЕГЭ посредством реализации разнообразных форматов подготовки (долгосрочных, краткосрочных программ, вебинаров, онлайн-консультаций, мастер-классов, тренингов и т.д.), обозначив перспективы по разработке дистанционных курсов с применением цифровых технологий, прежде всего, по математике и информатике. Также был представлен обновленный формат деятельности Университетского округа пермского кампуса НИУ ВШЭ, показана значимость и масштабность планируемых сетевых мероприятий.
Менеджер факультета довузовской подготовки Татьяна Кончакова познакомила участников мероприятия с планом мероприятий по повышению квалификации учителей и руководителей школ. В рамках деятельности факультета будут организованы курсы повышения квалификации, в частности, по развитию цифровых компетенций, семинары и онлайн-конференции, а также тренинги по совершенствованию корпоративной культуры в образовательном учреждении.
В завершение заседания менеджер факультета довузовской подготовки Василий Ведерников рассказал о текущих результатах проведения международной Олимпиады для учителей «ПРОФИ», о завершении первого, дистанционного этапа Олимпиады. Василий Владимирович пригласил победителей первого этапа на очные состязания, которые состоятся 27 октября (по английскому языку и физике), 10 ноября (по русскому языку и информатике) и 17 ноября (по математике и обществознанию).
Также новой функцией факультета стала организация и проведение Олимпиад для школьников, самыми значимыми из которых являются Высшая проба, Высший пилотаж и Ступени. Олимпиада школьников «Высшая проба» включена в Перечень олимпиад школьников, дающих льготы при поступлении в высшие учебные заведения РФ. Победители и призеры конкурса «Высший пилотаж» получают дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в университет. В прошлом году более 30% дипломантов конкурса получили дополнительные баллы к сумме конкурсных баллов при поступлении в НИУ ВШЭ.
27 марта в НИУ ВШЭ – Пермь состоялся финал Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» по направлению «Экономика». Участники из самых разных уголков страны и ближнего зарубежья – от Воронежской области до Израиля – представили свои работы экспертному жюри. Призёрами и победителями конкурса стали 20 школьников.
27-28 марта состоялся VI цифровой форум системы образования Пермского края «Все в Digital». Форум собрал самых активных и «цифровых» учителей, преподавателей, управленцев со всего края, а также спикеров и делегации из других регионов России. Организаторы мероприятия пригласили к участию команду Университетско-школьного кластера НИУ ВШЭ – Пермь, и тьюторы кластера Евгения Плотникова, Илиана Исмакаева, Оксана Войшко, Татьяна Уткина, Полина Муртазина представили доклады о современных трендах и ориентирах цифрового развития образования в стране и в мире.
Песенный конкурс–фестиваль для школьников на иностранном языке в онлайн-формате. Направлен на повышения интереса к изучению иностранных языков у школьников, развития их творческих способностей, повышение уровня владения английским языком.